Et si vous découvriez les différents types de préparation de plantes pour votre santé ?

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Vous découvrirez dans ce post les différentes formes "galéniques" de préparations à bases de plantes qui existent (du nom de Galien, père de l’herboristerie, et de la pharmacologie). Le terme « galénique » est opposé au terme « chimique », tels qu’ils ont été défini par Nicolas Lémery au XVIIe siècle. Elles sont nombreuses et ont évolué au fil du temps. Je ne présenterai ici que les formes classiques et actuelles que vous pourriez rencontrer chez votre herboriste. Les plus courantes apparaîtront en gras. Les explications chimiques présentées en italique peuvent être omises par les non-connaisseurs.

Ne seront pas traités dans cet article les préparations de plantes avec énergisation comme par exemple les Fleurs de Bach ou les remèdes homéopathiques à base de végétaux.

Extractions aqueuses

Ce sont les tisanes, les plantes reposent plus ou moins longtemps dans de l’eau. On utilise les plantes préalablement séchées dans ces formes. Les tisanes doivent être consommées dans la journée. Le thé et le café sont des extractions aqueuses. Ce procédé ne permet d’extraire que les molécules hydrophiles (solubles dans l’eau) de la plante.

L’infusion

La ou les plantes sont placées dans l’eau froide, qui est ensuite portée à ébullition pendant environ 10 minutes. La préparation est ensuite filtrée et bue telle quelle. Ce mode de préparation convient aux feuilles, fleurs, et autres parties tendres de la plante.


La décoction

Le procédé est le même que pour l’infusion, seulement on prolonge l’ébullition de 10 minutes supplémentaires. Cela permet d’extraire les composés des parties plus coriaces de la plante, telles que les racines ou les écorces.

La macération

Dans ce cas la plante est laissée à reposer dans l’eau pendant plusieurs heures, sans chauffe. Utilisé dans quelques cas particuliers seulement.

Extractions alcooliques

Même principe qu’auparavant, mais dans l’alcool. Ces formes se conservent bien,  L’extraction est plus complète ainsi, car l’on extrait à la fois les molécules hydrophiles et hydrophobes (solubles ou non dans l’eau).

L’alcoolature

Il s’agit d’une macération à froid de la ou les plantes fraîches dans l’alcool éthylique. La macération dure traditionnellement 21 jours, et titrée au 1/5ème (1g de plante pour 4g d’alcool). L’alcool doit être au moins à 60 °, car l’eau contenue dans la plante fraiche fera baisser le titrage alcoolique au fil de la macération.


La teinture-mère

Le procédé est exactement le même que l’alcoolature, mais les proportions diffèrent, et la rigueur de préparation doit être absolue. En effet, il s’agit de la préparation de base, avant dilution, pour les granules homéopathiques. La préparation est faite à l’alcool à 60°, et titrée au 1/10ème : 1g de plante sèche pour 9g d’alcool. Il faut donc pouvoir connaitre le poids sec d’une plante fraîche, ce qui nécessite des balances très particulières. En résumé, ce type de préparation est réservée aux industriels, et l’alcoolature peut parfaitement la remplacer pour une approche plus artisanale.


Extrait fluide classique (EF)

La plante sèche, broyée finement, est traversée plusieurs fois par un alcool, qui va emporter les principes actifs avec lui, jusqu’à épuisement. On appelle cela la lixiviation. Le produit est fortement concentré.


Extrait sec (ES)

On part de l’extrait fluide, que l’on déshydrate par évaporation. On obtient une poudre très concentrée.


Extrait normalisé : EPS (extraits de plantes standardisés)

C’est un extrait, fluide ou sec, dont la concentration en un principe actif est parfaitement contrôlée et standardisée. C’est la forme la plus constante proposée en herboristerie, et de fait la plus proche du médicament conventionnel. 


Macération glycérinée : la gemmothérapie

C’est une macération de bourgeons frais ou secs dans la glycérine alcoolisée. De même que pour la teinture-mère, le dosage doit être très précis, en connaissant la masse sèche d’un bourgeon frais, c’est donc une préparation réservée aux laboratoires.


Extraction au CO2 supercritique

L’extraction se fait à l’aide de gaz carbonique sous pression et température basse. Cette d’extraction se fait de façon uniquement mécanique, le produit ne contient donc rien d’autre que la partie extraite de la plante, et se conserve très longtemps.



Ces formes d’extraction ont pour intérêt principal la santé. Ce sont également les moins élaborées, et donc les plus simples à préparer soi-même. 

Vous avez peut-être déjà tenté une infusion avec les aromates de votre jardin. C’est le meilleur moyen de commencer, et nombre de ces aromates ont des propriétés intéressantes pour votre santé.

Nous verrons dans un prochain post des préparations plus élaborées, mais ayant d’autres intérêts, comme gustatifs ou cosmétiques.

Adrien Broni

A très bientôt sur notre blog…

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